Como afiar facas: truques e técnicas para facilitar sua vida na cozinha

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Atualizado em 02.06.22

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Foto: Getty Images

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Afiar facas em uma cozinha é tão essencial quanto trocar o óleo do motor do carro. Se esse procedimento não for feito, pode acarretar problemas e desgastes na hora de cozinhar. Segundo Vinicius Pires Martins, professor de gastronomia da escola IGA e da Universidade Unicesumar de Maringá, uma faca bem afiada permite um corte mais preciso do alimento, além de evitar que eles se oxidem e fiquem com manchas escuras na carne ou em alguns vegetais.

“A faca cega ou sem corte pode ser perigosa para quem a utiliza porque escorrega na superfície do alimento, podendo ocasionar um acidente com cortes. Outro detalhe importante é que uma faca sem fio esmaga o alimento ao invés de cortá-lo, fazendo com que ele perca seus sucos no momento do corte”, diz o chef, que é formado em gastronomia desde 2011 e ja morou na Itália trabalhando em grandes restaurantes internacionais. Vinicius também comenta que esse é o caso da cebola: quando uma faca sem corte esmaga a cebola ou invés de cortá-la faz com que ela libere o ácido sulfúrico que ocasiona o famoso choro ao cortar o vegetal.

Para o chef de cozinha Zeca Amaral, do Food Truck Cozinha com Z, uma faca bem afiada faz muita diferença na cozinha. “O mis en place (pré-preparo) de um prato requer cuidados na precisão de cortes e na apresentação futura”, afirma. Uma carne mal cortada e, por vezes, serrilhada por uma faca mal afiada pode prejudicar as aparências e até o preparo dos alimentos, já que as fibras se quebram e não dão uniformidade à carne por exemplo, afetando a estrutura do pedaço na hora do preparo.

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Truques para afiar facas em casa

Para afiar uma faca em casa, o morador pode utilizar uma pedra de afiar, uma chaira ou até mesmo um afiador de facas. Vinicius conta que, para usar a pedra de afiar, basta colocá-la na água por três minutos para que a mesma fique hidratada. Em seguida, é necessário apoiá-la sobre um pano para que não escorregue e, com uma das mãos, deve-se segurar a faca pelo cabo e a apoiá-la com a outra mão sobre a lâmina para que permaneça firme e não escorregue. Depois disso, é só fazer movimentos vai e vem em cada lado da lâmina, alternando o lado da pedra também. Para um bom resultado, o chef aconselha repetir o processo dez vezes em cada lado da faca e da pedra.

Se a preferência for por utilizar a chaira, deve-se seguir basicamente o mesmo passo a passo da pedra, intercalando os lados da faca e fazendo movimentos de vai e vem, pressionando levemente a faca contra a chaira.

Para explicitar os truques, Vinicius disponibilizou imagens ilustrativas para ajudar os moradores a obterem facas muito bem afiadas seguindo as suas dicas.

Afiação com pedra

Imagem: Reprodução / Kochmesser Shop via Vinicius Pires Martins

Imagem: Reprodução / Kochmesser Shop via Vinicius Pires Martins

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Afiação com chaira

Imagem: Reprodução / Um Amor e Uma Panela via Vinicius Pires Martins

Imagem: Reprodução / Um Amor e Uma Panela via Vinicius Pires Martins

Segundo Zeca Amaral, existem cuidados que devem ser tomados na hora de escolher as facas e mantê-las afiadas. A pessoa que se aventurar na cozinha deve adquirir um faca em aço de boa qualidade, de até 6 polegadas e mantê-la afiada mesmo antes do uso. No caso de facas bem cegas, o chef ensina: “quando a faca não possui linha de corte algum, é aconselhável usar uma pedra que tenha um lado rugoso (para afinar a lâmina) e um lado liso (que faz o fio de corte)”.

Como manter o fio da faca

Para manter o fio da faca sempre intacto, o chef de cozinha Vinicius recomenda: “utilize sua faca com consciência, ela não é uma ferramenta para apertar parafusos, abrir latas ou cortar qualquer outro objeto, serve apenas para alimentos. Lembrar disso pode ajudar muito a manter o fio por um tempo maior”.

Algumas coisas, como lavar a faca com o lado verde da bucha ou cortar determinados alimentos (casca de limão, por exemplo), prejudicam o fio da faca, por isso é melhor escolher uma faca de serra para cortar esses alimentos e utilizar o lado amarelo da bucha para realizar a higiene do objeto.

“O maior erro que faz com que a afiação da faca dure pouco é tentar amolar a faca a toda hora em pedras ou amoladores, isso deve ser feito somente quando a faca estiver sem o fio de corte. O segredo mesmo é mantê-la limpa e sempre afiada com uma chaira antes do uso”, complementa Zeca Amaral.

Afiadores para comprar

Existem alguns utensílios que facilitam a hora de afiar as facas em casa. Como já foi dito, a pedra e a chaira são peças que cumprem muito bem essa função, além de serem muito acessíveis e fáceis de utilizar. O chef de cozinha Vinicius Pires falou um pouco sobre alguns desses utensílios

Pedra Para Afiar Carborundum

Pedra Carborundum por R$ 19,80 no Walmart

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A pedra de afiar facas, além de ter um valor acessível, se bem cuidada, durará uma vida toda. Contudo, é preciso ter cuidado: não deve ser usada diariamente, porque com o tempo poderá corroer o metal da faca.


Chaira Tramontina

Chaira para amolar Tramontina por R$ 49,99 no Shoptime

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A chaira é um acessório para manter o fio todo dia e é um ótimo investimento para quem gosta de preparar carnes. Seu custo-benefício é bastante satisfatório.


Afiador de facas automático Hércules

Afiador de facas Hércules por R$ 29,99 na Lojasmel

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O afiador automático é recomendado para os menos experientes, já que é um utensílio bem fácil e rápido de utilizar. Seu preço é acessível e sua aquisição é vantajosa para quem deseja ter facas bem afiadas na cozinha.


Amolador de facas elétrico Loud

Amolador de facas elétrico por R$ 99,90 na Americanas

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O afiador de facas elétrico possui um valor um pouco mais alto, porém é um produto que proporciona resultados profissionais na cozinha amadora. Ele pode possuir mais de um estágio de afiação e suas lâminas são precisas para se obter um melhor resultado.


Para amadores ou profissionais, manter as facas bem afiadas na cozinha interfere diretamente no sucesso do prato. Cozinhar é a soma de diversos elementos, e além de sabor e visual, a comida deve ser bem cuidada durante o preparo. Com as dicas dos chefs Vinicius e Zeca, qualquer jantar de sexta-feira a noite pode se tornar uma iguaria digna de restaurante.