Como cortar picanha: 5 tutoriais e dicas para identificar o corte

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Atualizado em 11.04.24

A picanha, que é retirada da peça de alcatra, é um dos cortes de carne mais deliciosos e saborosos. Sendo um dos pedaços mais utilizados para fazer o tradicional almoço do final de semana, ele pode ser feito inteiro no espeto ou cortado em fatias para a grelha. Porém, muitas pessoas não sabem como cortar picanha da forma correta e acabam prejudicando o seu sabor.

Preparamos um manual de como cortar esta carne, além de dicas para identificar a picanha dentre tantos outros cortes. Os tutoriais são tanto para quem já é um churrasqueiro de plantão, quanto para quem está começando a se aventurar entre pratos, temperos e carnes. Confira:

Como cortar picanha passo a passo

Aprenda a forma correta de cortar a picanha através de alguns vídeos com passo a passo para não prejudicar o seu sabor na hora de servir. Tenha em mãos uma faca bem afiada apropriada para este corte.

Tudo sobre picanha

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Antes de seguir os próximos vídeos, confira este vídeo explicativo que ensina tudo sobre este rico e saboroso pedaço de carne. No tutorial ainda é ensinado outras características e formas de cortar e assar a picanha. Não deu água na boca depois de assistir a este vídeo?

Como cortar picanha e o peso ideal

No vídeo, é possível ver que primeiro é colocado o pedaço inteiro na grelha por um curto tempo, depois é tirado e cortado em pedaços de dois dedos e, logo após, colocado na grelha de novo até o ponto desejado. O tutorial ainda ressalta o cuidado de comprar o peso certo da carne.

Como cortar picanha para espetinho

https://www.youtube.com/watch?v=X1NjJrlNQZc

O vídeo com tutorial explica a forma correta de cortar a picanha para fazer espetinhos. Corte em tiras de aproximadamente um dedo e depois corte de novo em pequenos cubos, como demonstrado no vídeo. Finque primeiro a parte da carne, deixando a gordura na ponta e em contato com o próximo pedaço.

Como cortar picanha para grill

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Este vídeo com passo a passo demonstra como deve ser cortada a picanha para grill. Podendo ser de um ou dois dedos, o corte em tiras é a melhor maneira de deixar a carne mais suculenta e saborosa. Não se deve tirar a gordura da carne, pois ela é responsável por conceder todo o sabor à carne ao ser assada.

Como cortar picanha para espeto

Já este tutorial explica como cortar o pedaço de picanha para o espeto. Assim como os outros vídeos, a gordura não deve ser retirada quando for colocada para assar. Corte tiras de três até quatro dedos, salgue-as bem e coloque no espeto.

Bem fácil, não é mesmo? Basta apenas ter prática em manusear a faca corretamente. Agora que você já aprendeu como cortar picanha, veja a seguir algumas dicas para identificar este tipo de corte.

Como identificar a picanha

Foto de como cortar picanha 0 - 2

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Identificar a picanha é importante para você não ser enganado na hora de comprar em um açougue ou mercado, ou até mesmo em um restaurante. A picanha é caracterizada como um pedaço de carne pequena, triangular e que possui uma bela e grossa capa de gordura. Este corte também não apresenta músculos e tende a ser uma peça com muito sangue, fazendo com que seja tão suculento na hora de servir.

A peça de picanha deve ter entre 1 kg e 1,2 kg. Caso estiver ultrapassando deste peso, você estará levando pedaços de coxão duro! Fuja de picanhas que apresentam uma gordura mais amarelada, isto é sinal que a carne vem de um animal velho. Outro aspecto a ser cuidado é quando a picanha vem embalada: procure por embalagens a vácuo ou que não contêm muito sangue em seu interior.

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Agora que você já sabe tudo sobre picanha, vá ao açougue ou mercado mais perto de você e compre o seu pedaço de proteína para preparar para o próximo final de semana e surpreender todos com uma carne macia, saborosa e bem suculenta! Uma dica para ajudar a absorver melhor o sal é fazer alguns riscos não tão fundos na parte da gordura. Bom apetite! Aprenda também como dessalgar bacalhau.

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