Como dessalgar bacalhau de forma prática: passo a passo

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Atualizado em 15.02.24

O bacalhau é um peixe que rende pratos cheios de sabor, principalmente em ocasiões especiais, como almoço de Páscoa, ceia de Natal e Ano Novo. Para acertar no seu preparo é importante saber como dessalgar bacalhau. Por isso aprenda maneiras de fazer esse processo de forma simples. Olha só:

Como dessalgar bacalhau: a melhor forma

  1. Lave em água corrente fria para retirar o excesso de sal;
  2. Em uma vasilha grande, acomode o peixe e preencha com água fria, adicione algumas pedras de gelo. Caso o peixe tenha pele, deixe-a virada para cima;
  3. Feche a vasilha com tampa, ou cubra o recipiente, e coloque-a na geladeira;
  4. Troque a água a cada 3 ou 4 horas, lembre-se que a água adicionada deve ser fria, caso necessário, acrescente mais gelo;
  5. Para verificar se o peixe está dessalgado e no ponto, experimente uma pequena lasca.

É importante ressaltar que o tempo descansando dentro da água depende do tamanho do tamanho das postas. Para bacalhau desfiado, o tempo de dessalga recomendado é de 6 horas, para postas normais, 24 horas, ja para postas mais grossas, 48 horas. Esse é um dos métodos tradicionais e mais utilizados, entretanto, caso prefira, existem outras formas de dessalgar este delicioso peixe. Veja mais a seguir.

Outras maneiras de dessalgar bacalhau:

Seja qual for o prato a ser preparado, deve-se sempre tirar o sal do bacalhau para que ele fique saboroso, além de alcançar a consistência adequada. Confira vídeos com passo a passo de como dessalgar o bacalhau:

1. Como dessalgar bacalhau em 10 minutos

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Esqueceu de colocar o bacalhau para dessalgar de um dia para o outro? Ou deseja acelerar o preparo de peixe? Aprenda já a dessalgar o bacalhau rapidamente em apenas 10 minutos. Primeiro, lave o peixe em água corrente para retirar o excesso de sal. Coloque em uma panela, adicione sal fino de cozinha e complete com água. Depois que ferver é só esperar 10 minutos. Desligue, escorra a água e passe água corrente fria no bacalhau para tirar a salmoura.

2. Como dessalgar bacalhau rápido com leite

O processo de retirada de sal do bacalhau com leite é feita quando o método anterior (de água quente) não foi suficiente para dessalgar o peixe. Assim como o vídeo de antes, o bacalhau deve ser colocado dentro de uma panela com leite e levado ao fogo. Cuidado para não ferver!

3. Como dessalgar bacalhau com vinagre em 15 minutos

Nesse vídeo você também aprende como tirar a pele, remover as espinhas e desfiar o bacalhau. O processo de dessalga apresentado é rápido e requer apenas água e vinagre e vai salvar as suas receitas!

4. Como dessalgar bacalhau rápido

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Este vídeo com passo a passo promete dessalgar o bacalhau rapidamente e de uma forma bem inusitada. O truque para tirar o sal de forma rápida do bacalhau é usar farinha de mandioca. Só tenha cuidado para não passar do ponto e acabar tirando todo o sal do peixe!

5. Como dessalgar bacalhau desfiado e em lascas

O bacalhau desfiado é o mais fácil e rápido para dessalgar. Aprenda como fazer o processo que é supersimples, basta colocar o peixe em uma panela com água bem gelada. Leve para a geladeira por 3 horas, depois troque a água, e leve para ferver por 1 minuto. Descarte a água e o bacalhau estará pronto. Já para o bacalhau em lascas, faça o mesmo processo, mas deixe na geladeira por 6 horas, e troque a água na metade do tempo. Além disso, você também aprende como congelar o bacalhau já dessalgado para agilizar suas receitas.

Nutritivo, o bacalhau é fonte de proteína, ferro, cálcio, minerais e outras vitaminas que trazem muitos benefícios para a saúde. Por isso, um prato de bacalhau, seja na Páscoa ou em qualquer outra época do ano, é sempre uma boa pedida. Aproveite e aprenda também como desossar frango.

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