Como limpar panela queimada: 11 métodos e dicas infalíveis

Escrito por Nathália Barreto

Foto: iStock

Ter um bom material faz toda a diferença na hora de cozinhar, mas a maior dúvida nesses momentos é: como limpar panela queimada? Cada tipo de panela ou mancha requer um método de limpeza específico.

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Panelas com fundos muito queimados precisam de produtos mais agressivos, enquanto manchas mais superficiais são mais fáceis de limpar. Mas não se preocupe: separamos 11 métodos testados e aprovados para limpar panela queimada e deixá-la brilhando de novo.

1. Com detergente

Imagem: Tua Casa

Materiais necessários

  • Detergente
  • Esponja de poliéster

Passo a Passo

  1. Espalhe detergente em todo o fundo da panela
  2. Adicione água até cobrir todas as manchas
  3. Tampe e cozinhe em fogo baixo
  4. Deixe ferver por 10 minutos e desligue o fogo
  5. Espere esfriar e esfregue com uma esponja
  6. Caso a mancha persista, repita o processo

Fácil e rápido, esse método é ótimo para remover restos de alimentos ou manchas de gorduras de panelas de inox e de alumínio.

2. Com sabonete Lux Branco

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Materiais necessários

  • Sabonete Lux branco
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Corte um pedaço de sabonete Lux branco
  2. Passe o sabonete na esponja umedecida
  3. Esfregue a esponja na panela até retirar todas as manchas

Conseguiu tirar os restos de alimento, mas as manchas persistiram? Esse método é ótimo para manchas leves a médias, em panelas de alumínio.

3. Com água e sal

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Materiais necessários

  • Sal de cozinha
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Encha a panela com água
  2. Acrescente duas colheres de sal
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Espere esfriar
  5. Passe uma esponja para retirar o restante da mancha
  6. Lave normalmente

Água e sal são excelentes para tirar manchas e restos de alimentos grudados em panelas de alumínio.

4. Com rodelas de limão

Imagem: Tua Casa

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Material necessário

  • Limão

Passo a Passo

  1. Encha a panela com água
  2. Corte o limão em rodelas e coloque dentro da panela
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Espere esfriar
  5. Passe uma esponja para retirar o restante da mancha
  6. Lave normalmente

Caso tenha conseguido retirar o restos de alimentos, mas as manchas persistiram, invista na água com limão. Ela é perfeita para limpar panelas inox e deixá-las brilhando como novas.

5. Com molho de tomate

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Material necessário

  • Molho de tomate

Passo a Passo

  1. Acrescente água na panela até cobrir toda a mancha
  2. Coloque duas colheres de molho de tomate na água
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Desligue o fogo e espere esfriar
  5. Retire o resto da sujeira com a ajuda de uma esponja e detergente

O molho de tomate é ótimo para remover açúcar queimado das panelas. E o melhor: pode ser usado em inox, alumínio, teflon ou cerâmica. Se não tiver molho de tomate em casa, não se preocupe: tomate picado tem o mesmo efeito.

6. Com vinagre branco

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Materiais necessários

Passo a Passo

  1. Despeje vinagre na panela, cobrindo toda a parte queimada
  2. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos
  3. Espere esfriar e esvazie a panela
  4. Esfregue com uma esponja macia

Vinagre é o queridinho da limpeza doméstica e também serve para retirar mancha de panelas inox ou de alumínio.

7. Com bicarbonato de sódio

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Materiais necessários

  • Bicarbonato de sódio
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Polvilhe bicarbonato no fundo da panela, cobrindo toda a parte queimada
  2. Umedeça com água
  3. Deixe agir por duas horas
  4. Lave normalmente

O bicarbonato é excelente na limpeza de panelas queimadas e manchadas e pode ser usado tanto em panelas de inox, quanto de alumínio.

8. Com vinagre e bicarbonato de sódio

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Materiais necessários

  • Bicarbonato de sódio
  • Vinagre branco
  • Esponja ou escova macia

Passo a Passo

  1. Despeje vinagre cobrindo todo o fundo da panela
  2. Coloque 4 colheres de bicarbonato de sódio
  3. Deixe ferver por 5 minutos
  4. Espere esfriar e esfregue a esponja ou escova no fundo da panela
  5. Caso a mancha não saia, repita o processo

Se sozinhos já fazem efeito, imagine juntos? A união do bicarbonato de sódio com o vinagre branco garante uma limpeza perfeita da panela queimada.

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9. Com papel toalha

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Materiais necessários

  • Papel toalha
  • Detergente
  • Esponja de cozinha

Passo a Passo

  1. Cubra o fundo da panela com detergente
  2. Encha a panela com água morna até cobrir todas manchas
  3. Coloque uma ou duas folhas de papel toalha na água
  4. Deixe descansar por 1 hora
  5. Esfregue o papel toalha no interior da panela, retirando o excesso de sujeira
  6. Lave normalmente

O papel toalha pode ser usado para tirar manchas de gordura, restos de alimentos e queimaduras de qualquer tipo de panela: inox, alumínio ou antiaderente.

10. Com papel alumínio

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Materiais necessários

  • Papel alumínio
  • Detergente

Passo a Passo

  1. Pegue uma folha de papel alumínio e amasse, formando uma bola
  2. Umedeça a bola de alumínio e passe detergente
  3. Esfregue no interior da panela. Se o papel estragar, faça outra bolinha e continue
  4. Repita o processo até que as manchas e restos de queimado saiam

Mais agressivo do que o procedimento anterior, o papel alumínio também consegue remover restos de alimentos ou manchas de gorduras. Como panelas de aço inoxidável riscam com facilidade, o ideal é utilizar esse método apenas em panelas de alumínio.

11. Água sanitária

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Material necessário

  • Água sanitária

Passo a Passo

  1. Acrescente água na panela até cobrir toda a mancha
  2. Despeje algumas gotas de água sanitária na água
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Desligue, espere esfriar e passe uma esponja com detergente

A água sanitária só deve ser usada em último caso, quando a panela estiver muito queimada ou quando todos os métodos anteriores não funcionaram. Lembre-se de que ela pode ser tóxica para a saúde humana, por isso, quando a água estiver fervendo, areje bem o ambiente e procure não respirar o vapor desprendido pela mistura. Além disso, não esqueça de usar luvas de borracha.

Outras dicas importantes

  • Antes de partir para qualquer método acima, lave a panela normalmente e tente retirar os restos de alimentos com esponja e detergente.
  • Evite usar materiais abrasivos, como palha de aço e saponáceos. As panelas de aço inoxidável arranham facilmente e as de alumínio se desgastam com o uso desses materiais.
  • Sempre espere a panela esfriar naturalmente antes de continuar qualquer procedimento. Isso evita que ela amasse ou deforme.

Panelas queimadas podem deixar a comida com gosto ruim, por isso é importante saber como limpar antes de utilizá-la novamente. Quando necessário, siga as dicas acima e garanta uma refeição com sabor natural e uma panela brilhante!