Como limpar panela queimada: 11 métodos e dicas infalíveis

Escrito por Nathália Barreto

Foto: iStock

Ter um bom material faz toda a diferença na hora de cozinhar, mas a maior dúvida nesses momentos é: como limpar panela queimada? Cada tipo de panela ou mancha requer um método de limpeza específico.

Panelas com fundos muito queimados precisam de produtos mais agressivos, enquanto manchas mais superficiais são mais fáceis de limpar. Mas não se preocupe: separamos 11 métodos testados e aprovados para limpar panela queimada e deixá-la brilhando de novo.

1. Com detergente

Imagem: Tua Casa

Materiais necessários

  • Detergente
  • Esponja de poliéster

Passo a Passo

  1. Espalhe detergente em todo o fundo da panela
  2. Adicione água até cobrir todas as manchas
  3. Tampe e cozinhe em fogo baixo
  4. Deixe ferver por 10 minutos e desligue o fogo
  5. Espere esfriar e esfregue com uma esponja
  6. Caso a mancha persista, repita o processo

Fácil e rápido, esse método é ótimo para remover restos de alimentos ou manchas de gorduras de panelas de inox e de alumínio.

2. Com sabonete Lux Branco

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Materiais necessários

  • Sabonete Lux branco
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Corte um pedaço de sabonete Lux branco
  2. Passe o sabonete na esponja umedecida
  3. Esfregue a esponja na panela até retirar todas as manchas

Conseguiu tirar os restos de alimento, mas as manchas persistiram? Esse método é ótimo para manchas leves a médias, em panelas de alumínio.

3. Com água e sal

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Materiais necessários

  • Sal de cozinha
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Encha a panela com água
  2. Acrescente duas colheres de sal
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Espere esfriar
  5. Passe uma esponja para retirar o restante da mancha
  6. Lave normalmente

Água e sal são excelentes para tirar manchas e restos de alimentos grudados em panelas de alumínio.

4. Com rodelas de limão

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Material necessário

  • Limão

Passo a Passo

  1. Encha a panela com água
  2. Corte o limão em rodelas e coloque dentro da panela
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Espere esfriar
  5. Passe uma esponja para retirar o restante da mancha
  6. Lave normalmente

Caso tenha conseguido retirar o restos de alimentos, mas as manchas persistiram, invista na água com limão. Ela é perfeita para limpar panelas inox e deixá-las brilhando como novas.

5. Com molho de tomate

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Material necessário

  • Molho de tomate

Passo a Passo

  1. Acrescente água na panela até cobrir toda a mancha
  2. Coloque duas colheres de molho de tomate na água
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Desligue o fogo e espere esfriar
  5. Retire o resto da sujeira com a ajuda de uma esponja e detergente

O molho de tomate é ótimo para remover açúcar queimado das panelas. E o melhor: pode ser usado em inox, alumínio, teflon ou cerâmica. Se não tiver molho de tomate em casa, não se preocupe: tomate picado tem o mesmo efeito.

6. Com vinagre branco

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Materiais necessários

Passo a Passo

  1. Despeje vinagre na panela, cobrindo toda a parte queimada
  2. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos
  3. Espere esfriar e esvazie a panela
  4. Esfregue com uma esponja macia

Vinagre é o queridinho da limpeza doméstica e também serve para retirar mancha de panelas inox ou de alumínio.

7. Com bicarbonato de sódio

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Materiais necessários

  • Bicarbonato de sódio
  • Esponja

Passo a Passo

  1. Polvilhe bicarbonato no fundo da panela, cobrindo toda a parte queimada
  2. Umedeça com água
  3. Deixe agir por duas horas
  4. Lave normalmente

O bicarbonato é excelente na limpeza de panelas queimadas e manchadas e pode ser usado tanto em panelas de inox, quanto de alumínio.

8. Com vinagre e bicarbonato de sódio

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Materiais necessários

  • Bicarbonato de sódio
  • Vinagre branco
  • Esponja ou escova macia

Passo a Passo

  1. Despeje vinagre cobrindo todo o fundo da panela
  2. Coloque 4 colheres de bicarbonato de sódio
  3. Deixe ferver por 5 minutos
  4. Espere esfriar e esfregue a esponja ou escova no fundo da panela
  5. Caso a mancha não saia, repita o processo

Se sozinhos já fazem efeito, imagine juntos? A união do bicarbonato de sódio com o vinagre branco garante uma limpeza perfeita da panela queimada.

9. Com papel toalha

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Materiais necessários

  • Papel toalha
  • Detergente
  • Esponja de cozinha

Passo a Passo

  1. Cubra o fundo da panela com detergente
  2. Encha a panela com água morna até cobrir todas manchas
  3. Coloque uma ou duas folhas de papel toalha na água
  4. Deixe descansar por 1 hora
  5. Esfregue o papel toalha no interior da panela, retirando o excesso de sujeira
  6. Lave normalmente

O papel toalha pode ser usado para tirar manchas de gordura, restos de alimentos e queimaduras de qualquer tipo de panela: inox, alumínio ou antiaderente.

10. Com papel alumínio

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Materiais necessários

  • Papel alumínio
  • Detergente

Passo a Passo

  1. Pegue uma folha de papel alumínio e amasse, formando uma bola
  2. Umedeça a bola de alumínio e passe detergente
  3. Esfregue no interior da panela. Se o papel estragar, faça outra bolinha e continue
  4. Repita o processo até que as manchas e restos de queimado saiam

Mais agressivo do que o procedimento anterior, o papel alumínio também consegue remover restos de alimentos ou manchas de gorduras. Como panelas de aço inoxidável riscam com facilidade, o ideal é utilizar esse método apenas em panelas de alumínio.

11. Água sanitária

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Material necessário

  • Água sanitária

Passo a Passo

  1. Acrescente água na panela até cobrir toda a mancha
  2. Despeje algumas gotas de água sanitária na água
  3. Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos
  4. Desligue, espere esfriar e passe uma esponja com detergente

A água sanitária só deve ser usada em último caso, quando a panela estiver muito queimada ou quando todos os métodos anteriores não funcionaram. Lembre-se de que ela pode ser tóxica para a saúde humana, por isso, quando a água estiver fervendo, areje bem o ambiente e procure não respirar o vapor desprendido pela mistura. Além disso, não esqueça de usar luvas de borracha.

Outras dicas importantes

  • Antes de partir para qualquer método acima, lave a panela normalmente e tente retirar os restos de alimentos com esponja e detergente.
  • Evite usar materiais abrasivos, como palha de aço e saponáceos. As panelas de aço inoxidável arranham facilmente e as de alumínio se desgastam com o uso desses materiais.
  • Sempre espere a panela esfriar naturalmente antes de continuar qualquer procedimento. Isso evita que ela amasse ou deforme.

Panelas queimadas podem deixar a comida com gosto ruim, por isso é importante saber como limpar antes de utilizá-la novamente. Quando necessário, siga as dicas acima e garanta uma refeição com sabor natural e uma panela brilhante!

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